На главную | Шиитаке | Рецепты с грибами | Интересное о грибах | Вешенка | Мицелий | Шампиньон | Опёнок зимний
Шиитаке "Донко" | Вешенка королевская | Вешенка лимонно-шляпковая | Блоки вешенки | Форум





Гулливеры двадцатого века

  В августе 1945 года лётчика-истребителя Василия Егорова сбили над территорией Внутренней Монголии в двухстах километрах от линии фронта. Впрочем, фронта как такового не существовало - советские войска глубоко вклинились в оборону противника и уверенно развивали наступление на всех направлениях. Но факт оставался фактом - свои были далеко.
 К счастью, и японцы - тоже. О том, что проделывают японцы над пленными, к ночи лучше не вспоминать. А дело шло именно к ночи - бомбардировщики и прикрывающие их истребители вылетали под вечер, когда клонящееся на закат солнце светило японцам в глаза.
 Василий сумел покинуть горящий истребитель и опустился на парашюте в небольшой рощице, что само по себе было удачей: значительную часть Внутренней Монголии составляют пустыни, где и воды-то не найти. В роще он обнаружил ручеёк, выбегающий из-под небольшого холмика, что обещало, по крайней мере, избавление от жажды.
 Судя по всему, пилот получил лёгкую контузию, и потому голова кружилась, подташнивало. Он лёг в зарослях кустарника отдохнуть и заснул.
 Проснулся Егоров со странным ощущением - руки и ноги не повиновались. Приподняв голову, он увидел, что туловище его обмотано полупрозрачной лентой шириной с палец, словно огромный паук спеленал неосторожную муху. Звуки, которые он при этом услышал, напоминали птичий щебет. Но издавали их существа, которых можно было бы принять за небольших обезьянок, если бы не одежда и маленькие сабельки в руках. Это были люди, но очень маленькие люди (позже, познакомившись с сотнями человечков племени ханяньги - так они себя называли, - Василий убедился, что рост их не превышал 45 сантиметров для взрослой особи мужского пола и 40 - для особи женского пола).
 Несколько часов Егоров лежал спеленатый. Вокруг царили сумерки - ни дня, ни ночи. Жажда начинала сводить с ума - особенно потому, что он постоянно слышал журчание ручья. Наконец один из человечков подошёл поближе и протянул пленнику глиняный кувшинчик едва ли на пятьдесят граммов. Но в руках человечка кувшинчик выглядел большим полуведёрным кувшином.
 Поили Василия с опаской, хотя тот всем своим видом пытался показать, что он человек не злой и достоин свободы. Но, выпив второй кувшинчик то ли горькой воды, то ли разбавленного сока, он опять уснул и сколько спал, вспомнить не мог.
 Проснулся он совершенно свободным, с отличным самочувствием, лишь затылок побаливал. Ощупав его, Василий обнаружил нашлёпку из липкого, похожего на пластырь материала и благоразумно решил её оставить - верно, поцарапался, а человечки его полечили. С этого момента он почувствовал к маленьким человечкам горячую любовь и привязанность.
 Жили человечки в пещерах, что тянулись под землёй на многие сотни метров. Пещеры частично были естественного происхождения, а частично искусственного - позднее он сам вырубил в скалистом грунте не одну пещеру. Ханяньги разводили грибы, ими же и питались. В пещерах у них размещались чрезвычайно искусно устроенные плантации, с которых они собирали грибов достаточно, чтобы прокормиться самим и кормить Егорова. Вкусом грибы различались, они напоминали то мясо, то хлеб, то сыр, а порой их вкус был незнакомый, но всё равно приятный. Грибы оказались питательной и здоровой пищей - Егоров не помнит, чтобы за время пребывания у народа ханяньги он хоть раз чем-то болел, никогда не чувствовал голода, усталости, тоски.
 Как-то сам по себе Василий понял, что его долг жить с этими человечками, исполняя их приказания. Нужно сказать, что особо работой его не перегружали - так, во всяком случае, отложилось у него в памяти. В основном он вырубал в скалистой породе новые пещеры и прокладывал тоннели. Ханяньги специально для него изготовили кирку. Где и как они ковали железо, Егоров не видел, но кирка отличалась исключительной прочностью и легко рубила самые твёрдые породы.
 Из грибов изготавливали и ткани, из которых ханяньги мастерили одежду с большой выдумкой и мастерством. Одежду они любили украшать самоцветами и драгоценными каменьями.
 В пещерах постоянно царили сумерки - небольшой свет давали опять же особые грибы. Вскоре Егорову света стало совершенно достаточно, даже если бы понадобилось делать и тонкую работу. Изредка, всегда безлунными ночами, ханяньги поднимались на поверхность земли, но далеко от своих жилищ старались не отходить. Иные занимались охотой, скорее для удовольствия или поддержания воинственного духа. Охотились на тарбаганов и других мелких животных, но не пасовали и перед лисами. Вооружение ханяньгов составляли острые сабельки, пики и арбалеты, из которых они стреляли очень метко стрелами размером с небольшой карандаш. Наконечники из очень прочного металла пробивали тарбагану голову насквозь. Егоров неоднократно сопровождал ханяньгов на охоте, и большую часть добычи человечки отдавали ему, сами они ели очень мало.
 В звёздные ночи ханяньги развлекались - пели и плясали, аккомпанируя себе на крошечных волынках, сделанных из тарбаганьих шкур.
 К Егорову они все относились дружелюбно и ласково, не причиняя ему ни малейшего зла, напротив, ребятишки старались кормить его разными лакомствами из грибов или дарили ему разноцветные камешки. Детей, кстати, у ханяньгов было немного, численность их регулировалась, немощные и увечные, если и появлялись, то куда-то пропадали, потомство оставляли только самое лучшее.
 Лётчик потерял счёт времени, да оно, время, и не волновало Егорова. Он с удовольствием прокладывал новые русла для подводных ручьёв, ухаживал за грибницами, иногда собирал, поднявшись на поверхность, сучья и травы. Ханяньги совершенно доверяли ему и оставляли безо всякого присмотра. Егоров настолько привык к полумраку, что и сам поднимался наружу только ночью.
 Однажды на поверхности его застала гроза. Во Внутренней Монголии грозы редкость, но если уж случаются, то молнии бьют беспрестанно. Одна из молний угодила рядом с Егоровым, он на несколько мгновений потерял сознание, а очнувшись, пошёл, полуоглушённый, наугад. Днём он лежал, прижавшись к земле и пряча лицо в ладонях, ночью же шёл без цели по степи.
 На четвёртый день на него натолкнулись араты, монголы-скотоводы. Распознав в Егорове русского, они отвели его к геологам, проводившим изыскания в братском тогда Китае. Геологи переправили Егорова в Советский Союз, где и была установлена его личность.
 Оказывается, его считали погибшим и лишь после проведения ряда экспертиз удостоверились, что перед ними именно Василий Егоров, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, лётчик-истребитель, на счету которого шесть вражеских самолётов.
 Сразу его опознать не смогли потому, что со времени советско-японской войны прошло четырнадцать лет! Егоров вышел к людям весной 1959 года!
 Проведённое следствие результатов не дало - всерьёз воспринимать рассказы Егорова о карликах никто не хотел. В конце концов, решили, что его держали в рабстве враждебные к советской власти жители Китая, но затем, испугавшись последствий, отпустили. Карлики же, ханяньги, есть продукт больного мозга: при рентгенографии черепа у страдавшего от приступообразных головных болей Егорова в затылочной части обнаружили плотное образование. Более того, стало ясно, что Егоров подвергался трепанации черепа около пятнадцати лет тому назад!
 Егорову сделали операцию на головном мозге и удалили опухоль, которая на поверку оказалась скоплением особых грибов-паразитов. Неожиданным продуктом жизнедеятельности грибов оказалось странное кристаллическое образование, состоящее преимущественно из кремния. После операции бывшему лётчику дали вторую группу инвалидности по общему заболеванию и отпустили с миром.
 Сам Егоров утверждал, что он действительно побывал у подземных карликов, которые нарочно внедрили ему в мозг грибок, заставивший его добровольно принять рабство и даже полюбить своих господ. Удар молнии нарушил работу грибка, и Егоров вышел из-под власти подземного племени.
 Долгое время после этого Василий был лучшем строителем колодцев на юге Воронежской области - он умел находить воду там, где остальные терпели неудачу за неудачей.
 В 1948 году Френсис Даттон, сотрудник музея археологии и этнографии Гарвардского университета, обследовал ущелья Качинского хребта неподалёку от китайской границы и нашёл заброшенный город, судя по всему, некогда населённый пигмеями, скорее даже микропигмеями - в одном из захоронений он нашёл скелет, судя по пропорциям, взрослого мужчины, ростом полтора фута. Скелет и некоторые орудия - ножи, мотыги, горшки, все миниатюрных размеров, он захватил с собой, но в пути большую часть трофеев у него отобрали напавшие бандиты. В Бостон он привёз лишь обломок крохотного кинжала и рисунок поселения микропигмеев.
 К рассказу Даттона отнеслись скептически: рисунок не доказательство, а кинжал мог быть игрушкой неолитического человека. Позднее Даттон был призван в армию и погиб в Корее.
 О странной находке вспомнили в 1958 году, когда австралийский путешественник и литератор Стив Хантер заявил, что близ селения Путао на бирмано-китайской границе он столкнулся с неведомым. На опушке леса он спугнул несколько маленьких обезьянок, ринувшихся в глубину леса. И лес тут же огласился протяжными криками, напоминавшими звуковые сигналы пигмеев Центральной Африки. Хантер пытался преследовать обезьянок, но на него отовсюду посыпались дротики с каменными наконечниками. Несмотря на небольшие размеры, они нанесли-таки Хантеру урон - разбили очки, объектив фотокамеры, продырявили одежду. Собрав несколько дротиков, Хантер отступил, предварительно для острастки выстрелив в воздух.
 Позже, на пресс-конференции, он продемонстрировал один из дротиков с каменным наконечником. Размером дротик был около восьми дюймов. Хантер заявил, что одна из обезьянок определённо носила жёлтую головную повязку и фиолетовую набедренную, и он собственными глазами видел, как она метнула в него дротик. Размеры обезьянки не превышали фута (30,48 сантиметра).
 Заявление Хантера заставило вспомнить о находках Даттона. Было высказано предположение, что в районе китайско-бирманской границы обитает доселе неизвестное племя микропигмеев.
 Марин Трейси, известный этнолог, изучающий жизнь пигмейских народов Азии и Океании, выдвинул гипотезу: часть семангов - пигмеев Малаккского полуострова - продвинулась во времена неолита на север, в район гор Северной Бирмы и Юго-Западного Китая, где и поселилась. Длительная изоляция их от представителей иных рас, пребывание в особых условиях стимулировали постепенное развитие ультракарликовых форм и привели, в результате соответствующих морфологических изменений, к возникновению варианта предельно низкорослого племени.
 В поисках подтверждения своей догадки в 1959 году Марин Трейси направился в Бирму, а оттуда тайком пробрался в Китай. Из Китая с оказией - через буддийского монаха - он передал письмо о том, что в Сиканских горах нашёл неопровержимые доказательства существования микропигмеев.
 К сожалению, письмо это было единственным. Из Китая Трейси не вернулся. На последовавшие запросы соответствующие органы Китайской Народной Республики заявили, что им ничего не известно о Марине Трейси.
 Возможно ли существование родственного человеку вида карликов? Известно, что семейство кошачьих, например, включает в себя как тигров, так и кошек, разнящихся по массе более чем в сто раз. Ещё более поразительные вариации демонстрируют собаки - и мастифы, и тойтерьеры относятся к одному виду! Среди приматов есть и крохотные мартышки, и огромные гориллы, и орангутанги.
 Отчего бы и человеческой ветви не пустить карликовый отросток?
 К.Э.Циолковский, сделав расчёты, доказал, что карликовый человек более приспособлен к жизни, чем обыкновенный. Он может выполнять большую работу относительно своего веса, чем человек обыкновенных размеров.
 Но существует ли раса карликов самом деле или это плод поражённого мозга Василия Егорова и нуждающихся в рекламе, спонсорах и грантах Даттона и Хантера?
 В фольклоре многих стран говорится о карликах, населяющих подземелья. Легенды о полых холмах, в которых обитают гномы, существуют в Шотландии, Германии, Испании. Россия тоже не стоит в стороне - домовые, кикиморы и прочие представители малого народа ещё сто лет назад большинством воспринимались как совершенная реальность. Их видели, с ними старались ужиться. Известный советский писатель и краевед Роман Николаевич Ким в 30-е годы прошлого века призывал исследовать народные поверья со всей тщательностью, положенной учёным, а не ставить на них клеймо мракобесия и идеализма.
 Обнаружение капища карликов в конце 1980-х годов на территории Воронежской области (в зоне Второго Власовского могильника) - серьёзный аргумент в пользу продолжения поисков альтернативного вида человека.
Соломон Нафферт

Опубликовано в журнале НЛО "Издательский дом "Калейдоскоп" №48
24 ноября 2003












Шиитаке | Рецепты с грибами | Интересное о грибах | Вешенка | Вешенка королевская
Вешенка лимонно-шляпковая | Опёнок зимний | Рейши








Поисковик Ecosia  Браузер Firefox