На главную | Шиитаке | Рецепты с грибами | Интересное о грибах | Вешенка | Мицелий | Шампиньон | Опёнок зимний
Шиитаке "Донко" | Вешенка королевская | Вешенка лимонно-шляпковая | Блоки вешенки | Форум





Род Шампиньон, или Агарикус (Agaricus).


 Род агарикус объединяет грибы, которые известны в общежитии под названием шампиньонов. Растут они преимущественно на унавоженной почве, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев, на муравейниках (лесной шампиньон - Agaricus silvaticus).  По приуроченности к субстрату эти грибы довольно четко разделяются на 5 экзотических групп: растущие только в лесу: (А. silvaticus, A. silvicola); почвенные сапротрофы открытых, лишенных травянистого покрова пространств (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), гумусовые сапротрофы - гербофылы, растущие только на открытых пространствах среди травы (A. campestris, A. augustus и многие другие); гумусовые сапротрофы, растущие на открытых пространствах среди травы и в лесу (A. arvensis, A. camtulus и др.); пустынные виды, среди которых есть галофиты, растущие на засоленных почвах (A. bernardii). Виды третьей группы - гумусовые сапротрофы - являются самыми распространёнными.
 Виды рода шампиньон в основном космополиты: например, шампиньон двуспоровый (A. bisporus), шампиньон обыкновенный (A. campester). Однако большинство из них - термофилы и многие из них - термофилы и многие из них встречаются между 50 и 40° северной и 20 и 30° южной широты, в степной и лесостепной зонах. Далее всего к северу заходят А. silvaticus и A. xanthoderma, отмеченные в СССР у 65° северной широты в Карелии. Наиболее богаты видами и разновидностями шампиньонов степная и лесостепная зоны Европы, степи Центральной Азии, североамериканские прерии, южноамериканские пампасы, луга и открытые места Австралии, Африки.
 К видам с четким ограниченным ареалом относятся пустынные шампиньоны, встречающиеся в пустынях и полупустыных Средней Азии, - A. bernardii и A. tabularis. Последний отмечен также для пустынных зон Северной Америки.
 В настоящее время насчитывают более 60 видов шампиньонов. К этому нужно добавить новые виды, описанные в последние годы в Индии, Центральной и Северной Африке, Австралии. Если учесть общую тенденцию к увеличению числа видов за счет возведения форм и разновидностей в ранг вида, то общее число их привысит 90.
 Род шампиньонов экоромически очень важен. Только 2 вида шампиньонов ядовиты - A. meleagris и A. xanthoderma. Первый вид на территории Советского Союза встречается в степной и лесостепной зонах, второй заходит на север в лесную зону. Плодовые тела других видов съедобны, и многие из них в большинстве районов мира и в нашей стране собирают и употребляют в пищу, особенно A. arvensis и A. campester. Последний постоянный спутник человека. Поселяется он в скверах, на газонах парков, свалках, мусорных кучах, около животноводческих ферм, парников, в садах и т. д. A. bisporus стал промышленной культурой, широко выращиваемой в ряде странов мира, часто являющейся предметом экспорта.
 Грибная индустрия по выращиванию шампиньонов развита в США, Великобритании, Франции, Нидерландах, Дании, Германии и других странах. В СССР также имеются предприятия по выращиванию шампиньонов. Но основная потребность в грибах удовлетворяется в нашей стране за счет ценных грибов, которыми пока ещё богаты леса.
 Из плодовых тел двух видов шампиньонов выделены антибиотики, кроме того, шампиньон юбыкновенный и шампиньон двуспоровый обладают наибольшим процентом усваиваемого человеческим организиои белка (39,06 от 46,5% всего общего белка в грибе). По этому показателю они равны белому грибу (Boletus edulis), значительно опережая остальные съедобные виды.
 Плодовые тела шампиньонов бывают длинной от 3-5 см у шампиньона изящьного (A. comtulus) до 20-25 см у шампиньона полевого (A. arvensis). Шляпка чаще полушаровидная, мясистая, плотная. Поверхность её гладкая, волокнистая, чашуйчатая, чаще беловатая, реже буроватая или коричневая. Ножка обычно центральная, ровная плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке при созревании чётко выраженное однослойное или двухслойное кольцо. Пластинки свободные, сначала белые, потом, по мере созревания, розоватые, постепенно буреющие и, наконец, тёмно-коричего-фиолетовые. Изменение цвета пластинок связано с изменением окраски спор, меняющейся постепенно с возрастом гриба от белой до почти чёрной. Этим признаком шампиньоны легко отличаются от ядовитых мухоморов, к которым относят смертельно ядовитую бледную поганку, мухомор красный и др. У них споры и, следовательно, пластинки постоянно остаются белыми. Споры округлые, эллипсоидальные или зерновидные. Шампиньоны активно разлагают гумус.

 Исп. литература: [1].





Шампиньон или Агарикус / Agaricus campestris
A. campestris
(фото с wikipedia.org)

Распрстранённые виды:
полевой
равнинный
августовский
двуспоровый
закрученный
изящный
кровавый
лесной
перелесковый
желтокожий
выделяющийся
пурпуровый
садовый
крупноспоровый

Редкие виды:
белоснежный
пустынный
плохопахнущий
покрытоплёнчатый
утолщенный
рыжеющий
плоскошляпковый
пёстрый
длинноножковый
Машки
пятнистый
пурпурноголовый
укореняющийся
чешуйчатый
таблитчатый
жёлточешуйчатый
белокожий
русиофилус
дымчатый
опушенный
сладковатый
Ланге
выделяющий сок






Шиитаке | Рецепты с грибами | Интересное о грибах | Вешенка | Вешенка королевская
Вешенка лимонно-шляпковая | Опёнок зимний | Рейши





Поисковик Ecosia  Браузер Firefox