На главную | Шиитаке | Рецепты с грибами | Интересное о грибах | Вешенка | Мицелий | Шампиньон | Опёнок зимний
Шиитаке "Донко" | Вешенка королевская | Вешенка лимонно-шляпковая | Блоки вешенки | Форум


Основные варианты технологий выращивания вешенки.


 По гибкости технологий выращивания вешенка не имеет себе равных среди съедобных грибов. Однако, не всем удается использовать это преимущество с толком: как и всякая другая отрасль, грибоводство подвержено влияниям моды, а модные увлечения, как правило, достаточно дороги. Общая тенденция моды — переход на все более интенсивные технологии, увеличение выхода продукции с тонны, кубического метра, гектара и т.п. При этом рост себестоимости продукции происходит в геометрической прогрессии, т.е. гораздо бастрее, нежели рост урожайности. Простые экстенсивные способы выращивания требуют большого терпения и обширных производственных площадей, а интенсивные подразумевают высокую стоимость оборудования, а также зависимость от капризов железа и электричества.
 Плантационный способ выращивания — наиболее распространенный вариант экстенсивного направления. На участке изреженного леса вкапывают в землю деревянные чурбаки, предварительно зараженные вешенкой. Плодоношение наступает обычно спустя год и продолжается 3 — 5 лет. Выход грибов за это время составляет 10 - 20% от массы древесины. Под открытым небом вешенка плодоносит так же, как и в дикой природе: весной и осенью, а в южных районах - также и в течение зимы.
 Другой распространенный метод экстенсивного возделывания вешенки, близкий к плантационному, тепличный. Технологические приемы в обоих способах близки, но тепличный позволяет получать урожаи во время суровых северных зим. Основное требование: температура воздуха в теплице не должна превышать 15°С.

Вешенка в лесу / pleurotus ostreatus
Вешенка в лесу


Вешенка / pleurotus ostreatus
Вешенка
 Интенсивные технологии основаны на том, что в качестве субстрата для выращивания гриба используют материалы, на которых он не встречается в природе (например, солому). Субстрат стерилизуют, смешивают с посевным мицелием и затем набивают в полиэтиленовые мешки или формы. Рост мицелия в субстрате и плодоношение происходят в условиях контролируемого микроклимата. При этом грибы выращивают круглий год, продолжительность одного технологического цикла обычно составляет 2 — 2,5 месяца, а вес собранных грибов равен весу использованного субстрата. Для интенсивной технологии требуются стерилизационное оборудование, средства малой механизации, помещения с регулируемым климатом и освещением.


 

Особенности плантационной технологии


 Плантационный способ — один из самых простых и дешевых. В изреженном лесу выбирают площадку для выращивания грибов. Оптимальной считается полнота древостоя 0,5 — 0,7, бонитет 2 — 4. Требования к площадке довольно расплывчатые, главное защита от прямых солнечных лучей. Можно использовать лесные поляны, опушки, а можно выращивать грибы на пнях после рубок ухода.
 В качестве субстрата для гриба лучше всего использовать древесину лиственных пород (осины, тополя, ивы, березы, граба). Считается, что наибольший урожай вырастает на древесине бука и дуба, но плодоношение на этих твердых породах наступает относительно позже, чем на мягкой древесине. На поленьях, диаметр которых меньше 150 мм, урожай вешенки незначительный. Общее правило подбора древесного субстрата состоит в том, что чем толще дерево, тем лучше: на толстых обрубках урожай появляется немного позже, но плодоношение обильней и длится существенно дольше. Чем дольше плодоносит дерево, тем меньше затраты на уход за плантацией. Если выращивать вешенку на толстых пнях и чурбаках, то в течение пяти лет можно получать стабильные урожаи без какого-либо ухода за грибницей. Подбирая древесину для плантации, полезно обратить внимание на то, какие породы предпочитает дикая вешенка в данной местности. Скажем, в Сибири и на Дальнем Востоке виды Pleurotus часто селятся на ильмовых породах, а на юге Европейской части бывшего СССР - на ясене. Эти наблюдения, которые удобнее всего проводить в сентябре-ноябре, когда вешенка плодоносит в природе, могут облегчить поиск материала для закладки лесной плантации.
 Еще одно требование к качеству древесины: она должна быть свежесрубленная или, по крайней мере, выглядеть на распиле совершенно здоровой. Белые, темные, красные и всякие иные пятна на свежем спиле древесины, а также темные полосы, не говоря уже о плодовых телах посторонних грибов, говорят о том, что субстрат уже заселен и вешенке может не найтись места. При плантационном выращивании досаждают главным образом именно сорные грибы, с которыми вешенке приходится конкурировать за древесину. Чем больше сорных грибов, тем ниже урожай. Избавляться от грибных сорняков можно только тщательным контролем качества древесины.
 Отобранную древесину заражают мицелием вешенки. Эту операцию называют "инокуляция". Перед самой инокуляцией древесину распиливают на отрезки по 350 — 400 мм, затем наносят на срезы посевной мицелий слоем 5 — 10 мм и устанавливают поленья вертикально в яме или погребе. На слой мицелия ставят следующее полено, поверхность среза которого также покрывают слоем грибницы, и так далее до потолка помещения или до края ямы. Обычно высота штабеля, где вешенка прорастает в древесный субстрат, составляет 1 - 2 м. Процесс длится б — 8 недель, при этом через день поленья поливают из расчета: одно ведро воды (10 л) на 1 м2 площади.
 Описанный способ инокуляции применяют во всем мире и к нам он проник из-за рубежа. Однако, в последнее десятилетие получил большое распространение отечественный метод, практически более удобный. Поленья закапывают в землю на 1/3, помещая под нижний спил слой посевного мицелия. Преимущество этой операции состоит в том, что в дальнейшем поленья не нуждаются в каком-либо уходе, остается лишь дождаться урожая. Недостаток один: вешенка колонизирует древесину относительно медленно и верхний спил поленьев становится местом поселения сорных грибов, так что урожай несколько ниже, чем при заражении "европейским" методом. Выбирая подходящий способ инокуляции, можно прикинуть, на чем сэкономить: добиваться большего выхода грибов с единицы площади плантации или экономить на трудозатратах. Если инокуляцию проводить "европейским" методом, то последняя операция перед сбором урожая заключается в прикапывании поленьев в землю на 1/3. Расстояние между закопанными отрезками древесины не зависит от способа нанесения грибницы вешенки и составляет 300 — 400 мм, в зависимости от толщины поленьев.
 Если прикопать поленья в начале осени, то при мягкой зиме можно получить первый урожай ближайшей весной. В типичном случае плодоношение начинается через год. За несколько лет тонна древесины может принести 100 — 200 кг свежих грибов, или 10 — 20 кг в пересчете на их сухой вес.


 

Использование теплиц в экстенсивной технологии


 Основа технологии выращивания вешенки в теплицах плантационный способ. Для плодоношения европейских штаммов вешенки в наибольшей степени подходят условия невысоких положительных температур (10 - 15°С). Поэтому если осенью проводят инокуляцию древесины в теплицах "европейским" способом, то зимой получают первый урожай. Урожай этот бывает значительным. Весной поленья прикапывают в землю обычным способом и следующий урожай получают осенью. Выход грибов с кубометра древесины в первый год получается в 2 - 3 раза выше, чем при выращивании под открытым небом и достигает 100 - 150 кг.

 Исп. литература: [5],


Смотрите также:

Интенсивные технологии культивирования вешенки.

Борьба с вредителями и болезнями при интенсивной технологии.

Технология выращивания грибов вешенки на древесных опилках (на дачном участке, квартире в гараже и т. д.), и на стволах деревьев.

Технология выращивания грибов вешенки на соломе и камыше (дома, на дачном участке, квартире в гараже и т. д.).














Блоки для выращивания вешенки.

Мицелий вешенки в Москве.

Грибы вешенка.














Поисковик Ecosia  Браузер Firefox