На главную | Шиитаке | Рецепты с грибами | Интересное о грибах | Вешенка | Мицелий | Шампиньон | Опёнок зимний
Шиитаке "Донко" | Вешенка королевская | Вешенка лимонно-шляпковая | Блоки вешенки | Форум


Интенсивные технологии культивирования вешенки.


 Существующие интенсивные технологии в целом похожи друг на друга и различаются главным образом взаимозаменяемыми деталями. В основе всей этой группы способов выращивания лежит парадоксальное обстоятельство: на уплотненной соломе и других субстратах, не свойственных вешенке в природе, она растет намного быстрее и дает более высокий урожай. Технологический цикл сокращается с 3 - 5 лет до 8 - 10 недель, а сбор грибов может происходить круглый год.
 Наиболее общепринятый субстрат для интенсивного выращивания вешенки — пшеничная солома. В зависимости от местных особенностей и цен на сельскохозяйственные отходы, солому смешивают с ними или заменяют другими растительными материалами: кукурузными стеблями и измельченными кочерыгами, рисовой соломой, отходами производства хлопка, бытовыми отходами бумаги, подсолнечной лузгой, даже скорлупой кокосовых орехов (там, где эти отходы в изобилии). В Румынии предложили использовать смесь опилок и отработанного компоста после выращивания шампиньонов. Другое интересное предложение состоит в использовании "ферментированной" коры хвойных деревьев, которую перед употреблением держат сложенной кучами в лесу на протяжении 1 — 3 лет. Хорошо растет вешенка на послеуборочных остатках сои (стеблях и листьях).
 Подготовка субстрата для интенсивной культуры вешенки заключается в том, что его частично или полностью стерилизуют горячей водой или паром, а затем после охлаждения до комнатной температуры смешивают с посевным мицелием и набивают в пластиковые мешки либо специальные формы, где грибница постепенно пронизывает всю растительную массу. Есть несколько способов подготовки.

Вешенка в лесу / pleurotus ostreatus
Вешенка в лесу


Вешенка / pleurotus ostreatus
Вешенка
 "Стерильный способ" был первым промышленным методом выращивания вешенки, он запатентован в 1966 году. При этом растительный субстрат стерилизуют в больших автоклавах при 121°С (1 атм избыточного давления пара), а затем после остывания инокулируют, иначе говоря, заражают грибницей. Сосуды с субстратом держат закрытыми все время, пока гриб его зарастает, чтобы не нарушать условия стерильности и не допускать конкурирующую микрофлору. Перед плодоношением емкости открывают для доступа воздуха. Ныне "стерильный способ" мало употребляется, потому что автоклавирование всего субстрата - в производственных условиях это многие тонны — обходится слишком дорого.
 Более экономичны другие методы подготовки, включающие лишь частичную стерилизацию субстрата. Его можно обрабатывать текучим паром в специальной камере на протяжении 4 - 5 часов. Существуют и еще более простые методы. Согласно одному из них, субстрат погружают в воду на 12 — 24 часа, а затем переносят в кормозапарник, где поддерживают температуру 95°С в течение 30 - 60 минут. Для повышения эффективности такой стерилизации ее рекомендуется через сутки повторить ("дробная стерилизация") . В результате растительный субстрат размягчается и становится более доступным для питания вешенки.
 После остывания стерилизованной массы до температуры 26 - 28°С производят инокуляцию. Дают стечь избытку воды из субстрата, добавляют 2 - 5% посевного мицелия по весу и затем перемешивают.
 Оптимальное значение рН для роста гриба равно 4 - 6, влажность 70 - 90%.
 Субстрат с мицелием помещают в прямоугольные разборные металлические емкости (недостаток: ржавеют), либо в полиэтиленовые мешки прямоугольной или цилиндрической формы. Когда субстрат зарастает мицелием, он превращается в монолитный блок. Толщина блока не должна превышать 300 мм, иначе рост будет сопровождаться перегревом.



 Мицелий вешенки способен выдерживать температуру до 40°С, но только в течение короткого времени. При росте гриба на соломе нагрев до 40°С в течение 24 часов обычно проходит бесследно, но при более высоких температурах и/или более длительных сроках нагрева мицелий может начать отмирать. В действительности можно делать и более толстые блоки, открытые вверху, либо вверху и внизу, рассчитанные на конвекцию теплого воздуха внутри субстрата и, следственно, на отвод тепла. Но изготовление таких блоков требует большого опыта и не рекомендуется для дебютантов. Слишком толстый блок означает риск гибели мицелия йз-за перегрева.
 Оптимальная температура для роста мицелия вешенки составляет 20 - 30°С, влажность воздуха в помещении должна быть около 90%, вентиляция минимальная, освещение не нужно. Если температура субстрата опустится ниже 20°С, может начаться стремительное развитие конкурирующих микроорганизмов, которые способны остановить рост вешенки и даже уничтожить ее. С другой стороны, температура субстрата в центре контейнеров не должна превышать 33°С, иначе рост остановится. Влажность воздуха в помещении, как правило, специально не регулируют, она устанавливается сама по себе на уровне не ниже 60 - 80%. Принудительная вентиляция не нужна, некоторый избыток С02, выделяемого с дыханием гриба, способствует росту мицелия. Во время роста грибница вешенки находится под пленкой или в контейнерах, где концентрация углекислого газа еще выше по сравнению с окружающей атмосферой помещения.
 Через 1 - 2 дня после инокуляции поверхность субстрата белеет от разрастающегося мицелия. Еще через 4 - 5 дней субстрат становится светлым за счет постепенно переплетающей его грибницы. Со временем он превращается в монолитный блок. Для зарастания субстрата мицелием достаточно обычно 10 суток.
 Появление воздушного мицелия на поверхности свидетельствует о том, что прорастание в субстрат завершено. Если же на поверхности быстро образуется мицелиальная корка - строма, то это означает, что в субстрат был внесен избыток посевного мицелия. Появление стромы — явление нежелательное.
 Когда зарастание субстрата в основном закончено, наступает следующий этап, созревание. В это время грибница становится гуще, переплетает блоки более плотно. Не пройдя этап созревания, гриб не готов к плодоношению. В сущности, созревание не представляет из себя отдельную задачу: просто блоки субстрата с мицелием продолжают содержать в том же помещении, где проходило зарастание, в течение трех недель при температуре 20 — 22°С, ограничиваясь слабой вентиляцией.
 После созревания блоки субстрата переносят в помещение, где собирают урожай. Условия микроклимата там несколько иные.
 Для стимулирования гриба к плодоношению необходимо обеспечить доступ воздуха к блокам. До наступления этого момента смешанный с посевным мицелием субстрат находится в формах (ящиках с крышками) или полиэтиленовых мешках с минимальным доступом воздуха. Это необходимо для успешного роста мицелия, но на этапе плодоношения благо превращается в препятствие. Поэтому блоки вынимают из форм (ящиков), мешки прямоугольной формы вскрывают, а в мешках цилиндрической формы делают множество отверстий. Если открытая поверхность для образования плодовых тел окажется слишком мала, грибы вырастут деформированными, низкого качества. Можно поступить иначе: не дырявить мешки, а приоткрыть верхние две трети субстрата. В любом случае, полиэтиленовую тару лучше использовать однократно во избежание накопления посторонних микроорганизмов и возбудителей заболеваний вешенки.
 Расположение блоков субстрата в помещении для сбора урожая должно быть хорошо продумано. Если класть их горизонтально, открывая при этом верхнюю и нижнюю поверхности, то грибы будут в большинстве своем иметь центральную ножку, при этом станут более привлекательными для покупателей. Однако, соображения экономии площади обычно берут верх и блоки ставят вертикально, либо подвешивают. Тогда ножки плодовых тел растут эксцентрично. Можно ставить блоки вертикально друг на друга, выстраивая ряды по два блока в высоту и два в ширину, но тогда хорошо бы позаботиться о том, чтобы грибы не вырастали в местах, недоступных для сбора.
 Следует продуманно раскраивать пленочную упаковку блоков. Блоки прямоугольной формы без упаковки нужно составлять плотно, спина к спине, чтобы для развития плодовых тел оставалась свободной только передняя поверхность. Блоки цилиндрической формы лучше подвешивать, чтобы они были доступны со всех сторон.
 Качество урожая вешенки целиком зависит от экологических факторов, параметров искусственного климата. Их нужно тщательно контролировать, иначе возникают уродства грибов.  Для европейских штаммов вешенки оптимальная температура плодоношения составляет 12 — 15°С. Если температура ниже, плодоношение наступает позже, а если выше, то грибы не вырастают до тех пор, пока не похолодает. В летнее время блоки часто подвергают "холодному шоку": выдерживают в течение 4 — 5 суток при 4 — 5°С, после чего поднимают температуру до 15°С. Через 15 - 20 дней после этого можно начинать сбор урожая. Летом без обработки холодом блоки могут достаточно долго оставаться на стадии созревания, что иногда бывает даже удобно.
 Второй ключевой фактор плодоношения — свет. Он необходим для развития зачатков ("примордиев") в плодовые тела. Минимальная интенсивность освещения для нормального развития составляет 10000 лк/час (соответствует пасмурной погоде), минимальное время освещения — 15 минут в день. Для развития наиболее существенна синяя часть спектра (длина волны менее 530 нм). Недостаток яркости возмещают длительностью освещения. На практике интенсивность освещения и количество света регулируют, руководствуясь формой плодовых тел. При нормальном развитии основная масса гриба сосредоточена в широкой шляпке, ножка слабо выражена. При недостатке освещения ножки грибов становятся длиннее и толще, шляпки относительно уменьшаются в размерах. Допустимое соотношение поперечного среза шляпки к длине ножки составляет 1:2. Если ножка длиннее, чем две ширины шляпки, нужно добавить свет.  Трудно даже переоценить значение хорошей вентиляции во время плодоношения. Недостаток воздухообмена ведет к появлению кустистых разрастаний грибницы вместо плодовых тел. Хотите крупные грибы — не стесняйтесь проветривать. В практике обычно бывает достаточно ежечасной смены воздуха.
 При интенсивной вентиляции возникает проблема поддержания влажности. Считается, что она должна составлять около 90 — 95%, однако, практически это зачастую трудно осуществимо. Поэтому блоки часто поливают водой. В течение первых 5 — 6 дней после перенесения блоков в холодное помещение и вскрытия упаковки могут возникнуть повреждения мицелия от попадания воды. Поэтому начинают полив блоков не сразу, воду льют только на пол и стены, особенно вначале. Заросшие мицелием блоки субстрата воду не впитывают, поэтому их на самом деле не столько поливают, сколько обрызгивают. При относительной влажности воздуха 95 — 100% это делают 1 - 2 раза в день, при 85 — 95% поливают 4 — 5 раз. Если влажность воздуха чуть ниже нормы, грибы все равно вырастут, но шляпки будут сухими и с трещинами. Если влажность падает ниже 70%, урожай может снизиться.
 Грибы появляются спустя примерно 9 дней после понижения температуры, вначале маленькие, с беловатыми или светло-серыми шляпками. Потом ножка становится толще, шляпка под влиянием света темнеет. В конце созревания шляпка сильно увеличивается в размерах и вновь светлеет — это как раз лучшее время для сбора урожая.
 Плодовые тела вешенки вырастают чистыми, без прилипшей грязи и мусора. Мыть их не надо. Срезают грибы ножом и укладывают в корзины (коробки, ящики и т.п.). Предпродажной обработки срезанные грибы не требуют. После сбора урожая пеньки от ножек срезают с блоков. Спустя 2 — 3 недели появляется новая волна плодовых тел, но урожай грибов примерно вдвое меньше, чем в первый раз. Первый сбор дает 70% всего урожая, второй 20 — 25, третий 5 — 10%. Третью волну обычно не ждут, а выбрасывают субстрат и начинают новый цикл выращивания. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы может дать 1 кг свежих грибов, или 100 г в пересчете на их сухой вес. Когда сбор урожая заканчивается, остается около 20% первоначального веса соломы в виде компоста, обогащенного грибницей. Такой компост очень ценится на огородах и в теплицах, где выращивают овощи.
 Основная опасность при хранении свежих грибов перед продажей — усушка. От потери влаги грибы не только теряют в весе, но и становятся жесткими. Поэтому при хранении и перевозке вешенку упаковывают в пленку.
 Следует иметь в виду, что выращивание вешенки представляет некоторый риск для здоровья рабочих. Это обстоятельство редко упоминают, но оно достаточно существенно. Споры Pleurotus, попадая в легкие людей, могут вызывать аллергические реакции. Появление спор в воздухе можно заметить вскоре после начала формирования шляпок грибов. Поэтому все занятые на уборке урожая должны быть обеспечены респираторами, а если культивационное помещение находится в городском квартале, то вытяжная вентиляция должна иметь фильтр. Особую осторожность следует соблюдать при внедрении в производство новых штаммов гриба с неизвестными аллергенными свойствами. Принимая на работу нового человека, не забудьте спросить, не страдает ли он (она) от аллергии. Пусть риск на самом деле не очень велик, большинство грибоводов о нем не подозревают, — все равно лучше принять меры безопасности.


Борьба с вредителями и болезнями при интенсивной технологии

 Возбудителей болезней и вредителей обыкновенной вешенки немного, однако борьба с ними трудна, так как большинство из них обитают не на поверхности субстрата, а в его толще, к тому же сам субстрат большую часть времени находится под пленкой.
Основные меры борьбы носят профилактический характер и проводятся в основном еще до посадки мицелия в субстрат. Помещение, используемое для выращивания вешенки обыкновенной, необходимо подвергнуть дезинфекции, которую проводят следующим образом:
1. Окуривание формальдегидом.
 Стены и пол промывают 1%-ным раствором гипохлората натрия (хлористой щелочью). Затем проводят окуривание формальдегидом. На 100 м помещения необходимо 2 л 40%-ного формалина и 400 г хлорной извести.
 Сначала 400 г хлорной извести помещают в открытые фарфоровые или эмалированные емкости. Посуду с хлорной известью равномерно располагают на полу, затем туда доливают 2 л формалина, в результате химической реакции получается газ формальдегид. Весь процесс долива формалина следует проводить быстро, двигаясь от внутренней части помещения к выходу. Затем двери тщательно закрывают на двое суток. После окуривания помещения его проветривают примерно в течение 3— 4 дней.
2. Окуривание сернистым газом.
 Для этого в помещении расставляют противни, установленные на кирпичи, на которые кладут серу из расчета 40 - 60 г на 1 м помещения. Серу зажигают и двери плотно закрывают на двое суток. Окуривание сернистым газом можно проводить в тех случаях, когда помещение сравнительно сухое. В случае сырости лучше воспользоваться каким-либо иным способом дезинфекции. После окуривания помещение проветривают в течение 10 суток.
3. Опрыскивание 2 — 4%-ным раствором хлорной извести.
 Необходимое количество хлорной извести предварительно растворяют в небольшом количестве воды в деревянной кадке, а затем разводят водой до указанной концентрации и настаивают два часа. Затем жидкость взмучивают и употребляют для опрыскивания. Помещение после опрыскивания закрывают на двое суток. Дезинфекцию хлорной известью проводят заблаговременно (за 15 — 20 суток до внесения субстрата) для того, чтобы хлор успел улетучиться.
4. Опрыскивание раствором формалина.
 Раствор готовят из расчета 0,25 л 40%-ного формалина на 10 л воды. На 100 м3 опрыскиваемого помещения требуется приблизительно 20 л раствора. После опрыскивания помещение закрывают на двое суток.
 Особое внимание следует обратить на чистоту инвентаря. Перед началом работ весь инвентарь промывают 40%-ным раствором формалина, после чего смывают формалин чистой водой. Тару (ящики) для выращивания вешенки также дезинфицируют и хранят в чистом помещении.
 Из вредителей вешенки наиболее опасны грибные мухи. Поврежденные ими мицелий и плодовые тела подвергаются вторичным бактериальным инфекциям. Как правило, мухи нападают на вешенку в теплую погоду при температуре выше 15°С. Для массового развития грибных мух и грибных комаров наиболее благоприятным является время роста и созревания мицелия в субстрате. В этот период субстрат находится в помещении 5 — 6 недель при температуре воздуха, наиболее оптимальной для развития вредителей. Особенно возрастает опасность, если в одном и том же помещении содержится разновозрастной материал: мухи и комары, развившиеся в старых блоках, заражают новые, проникая через мелкие отверстия в мешках и откладывая яйца.
 Как показывает практика, при крупномасштабном производстве борьбу целесообразнее проводить с взрослыми насекомыми. Помещение окуривают препаратами монофос или ногос из расчета 800 г на 1000 м3 воздуха. После окуривания помещение закрывают на 2 - 4 часа, затем тщательно проветривают. Через 7 — 8 дней дезинфекцию повторяют. Как монофос, так и ногос — сильные яды, поэтому работать с ними надо осторожно.
 Грибные клещи имеют микроскопические размеры (до 1 мм) и сложный цикл развития, они поражают мицелий (что наиболее опасно), проникая и в плодовые тела. Поврежденные места становятся мокрыми и темнеют из-за вторичного поражения бактериями. Эффективных средств борьбы с клещами нет. Поэтому очень важны профилактические мероприятия: дезинфекция помещения, тщательная стерилизация субстрата.

 Исп. литература: [5],


Смотрите также:

Технология выращивания грибов вешенки на древесных опилках (на дачном участке, квартире в гараже и т. д.), и на стволах деревьев.

Технология выращивания грибов вешенки на соломе и камыше (дома, на дачном участке, квартире в гараже и т. д.).














Блоки для выращивания вешенки.

Мицелий вешенки в Москве.

Грибы вешенка.















Поисковик Ecosia  Браузер Firefox